韓劇評:「戲數」人生

文/江郎

九回時間旅行

在韓劇看頭不多的今年,想來分享一下三部以「時間旅行」為題材的舊作——2013年的《九回時間旅行》、《兩週》以及2011年的《49日》。這三部劇作不約而同訴說了關於時間,空間和一念之間的故事,說得有條不紊、緊張刺激且發人省思,至今還令一票劇迷回味無窮、津津樂道。

Nine:九回時間旅行》由宋在貞和金允珠編劇;金炳秀導演;李陣郁及趙胤熙主演。Two Weeks乃蘇賢京編劇;孫亨錫和崔正奎導演;李準基、李彩美及金素妍主演。49日》編劇也是蘇賢京;導演是趙英光;李枖原、趙顯宰、南奎裡、裴秀彬、丁一宇及徐智慧主演。

這三部劇作有不少相似之處和異曲同工之妙。首先,都借用一個媒介來讓飄渺虛構的劇情變得有說服力;男主角樸宣友偶然在亡兄遺物中發現能讓他回到過去展開《九回時間旅行》的「香」;幫男主角張泰山在逃亡《兩週》過程大開外掛的是他看過的「電影」;「三滴眼淚」讓昏迷《49日》的女主角申智賢甦醒。

印象深刻是看《九回時間旅行》時常見人家問:如果你有九支香,想回到哪段過去的歲月?看戲前,也許會興致勃勃認真想,一旦看了就不會;因為有遺憾的人才會想回到過去,正如宣友。很多人看完《49日》也曾捫心自問:當有一日陷入像智賢那樣的處境時,想得到三滴真心淚,也會那麼困難嗎?

《九回時間旅行》由同屬穿越劇的《仁顯皇后的男人》製作團隊出品,企劃時間卻在後者之前。蘇賢京編劇先寫《49日》但2007年已為《兩週》登記著作權。蘇賢京是韓國編劇中挺靠譜的,作品水平穩定,叫好(49日和兩週)叫座(燦爛的遺產及我女兒瑞英)。她的故事比較老套;架構簡單,但擅長埋梗、拆梗更頭頭是道,平凡中顯不凡。同是心思慎密的編劇才能寫出《九回時間旅行》精彩穿越戲,讓韓劇萌新芽。

26蘇賢京編劇借《49日》的死神「時間使者」和《兩週》張泰山的女兒徐秀珍之口,說出不少令人難忘的警世臺詞,讓平凡的故事饒有餘韻,值得細嚼深思。

相比之下,《九回時間旅行》就未選擇透過特定人物傳達訊息,而是以事件(現在和過去式)本身一而再「訓示」主角。話雖如此,這三部劇作並未充斥濃鬱的說教味,尤其談到生死議題的《49日》新鮮設定帶走靈魂的「昇降電梯」及潮流感十足的帥氣男死神「時間使者」撇沈重令劇的氛圍明亮不少。

更巧妙的是,這三部劇的核心演員都姓李~李陣郁、李枖原和李準基,並且都很會演;尤其在《49日》中一人分飾兩角的李枖原尤為驚艷!李枖原不僅在兩個性格特質迥然各異的角色之間遊刃有餘,就連回到女主角學生時代,也能演出不一樣的面貌;演技切換自如得令人讚歎。至於兩位男演員更文武雙全,不論動作還是感情戲,均稱職完美消化。

在這三部以數字為題的劇作中,主角須在特定時間內完成任務。樸宣友(李陣郁飾)每次燒香,回到過去可逗留30分鐘。逃獄囚犯張泰山(李準基飾)衹有兩週為自己洗脫冤屈,健康地回到醫院拯救需要他的骨髓才能活命的女兒。靈魂意外出竅的申智賢(南奎裡和李枖原分飾)若能在49日內得到無血緣關係的人為她流下三滴純度百分百真心的眼淚,則獲重生。他們和時間賽跑的「旅行」波折重重令人神經緊繃,刺激觀眾感官。

時日無多的樸宣友借九支香的旅行時間,為彌補過去歲月鑄成的遺憾,大膽「篡改歷史」繼而引發了措手不及的蝴蝶效應,從中領悟因果循環的道理。生死天注定,好不容易獲得三滴真心眼淚的智賢活過來後,結果還是須死去。當初這反轉的劇情讓很多觀眾難以接受,惟編劇蘇賢京始終堅持最初設定的結局,成功讓這部意味深長的劇作不流於表面、落於俗套;把每一天當作是生命中的最後一天來活,才對得起上天賦予的生命。這是如垃圾般存在的古惑仔張泰山無法參透的說法,直至得知有個女兒等他救命,卻不由己身陷危險時。逃亡兩週遇到的人事物,逼他成長。

當局者迷,旁觀者清。當這三位主角跳脫當下的自己並在另一個空間以旁觀者姿態看自己,方知錯過多少過錯多少;回到少年時的宣友發現被自己冷落的親情而覺虧欠;直到住進另一個軀體,智賢才看清她的錯愛與真愛;若非站在父親的角度,即使同樣一段逃亡的經歷也無法讓泰山得到求生的經驗。

智賢遭遇背叛的源頭,來自於她從不曾站在別人的角度待人處事,她以為的真心並不是別人認同的真心。換了空間,才令她明白到原來眼前的風景,別人看來極之刺眼。泰山也是,當初因為不想連累仁惠而拋棄了她,似仁慈實殘忍。為了彌補人生缺憾而肆意修改既定事實,滿足私心的宣友自私不已。

Two-Weeks-Poster2命運改不了,惟一念之間,往往左右許多際遇。心生意念,但人心卻變幻莫測。「人不能左右的,就是自己的心。」蘇賢京編劇在《兩週》和《49日》一再提及人的心,「人類的心特徵就是變化。沒有所謂的永遠。」故有了《49日》的真心眼淚。眼淚是人類情緒最直接的宣洩出口,既會悲慟而泣、亦能破涕為笑,更有貓哭老鼠。衹要稍有雜念,眼淚的純度就受影響,真情美意虛情假意一念之間。

這三部劇作的人物,都經歷過一念之間的因果循環,或重生或悔恨或鑄成無法彌補的遺憾。在一念之間,智賢的善意變成仁靜的猜忌,繼而有了《49日》的故事。偶獲《九回時間旅行》機會的宣友原本衹是想阻止哥哥正宇的悲劇,不料卻因他一而再三的執念而導致不可收拾的亂局。一念混噩與一念功德,想必沒有人比《兩週》的泰山體會更透徹。

不管人生多麼不如意,哪怕像垃圾都不要放棄;因為在這世上的某個角落,也許還有一點意義,值得你撐下去。多存一些善念,讓生活能量更正面,然後也會慶幸韓劇不再衹有「車禍、癌症和治不好」三寶。

作者簡介:終日與足球為伍的小助編,超級迷戀韓國演員文彩元,三不五時看韓劇消磨時間。看韓劇三不愛:不愛花癡女主角,不愛社長男主角,不愛白日夢劇情。文字是口,筆是手,自覺江郎才盡。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s