公開資訊,會否拯救多幾條生命?

images公開資訊,會否拯救多幾條生命?

作者:黃俊南

倘若公開資訊不但能節省更多資源,還能拯救生命,為何政府還要選擇封鎖資訊?

政府是否天真地以为,本身已网罗所有最杰出的人才,单凭官员们就能做出最佳分析,因此無需把資訊分享給“愚民”?

仰或,封锁资讯只为掩饰本身的无能或腐敗,担心资讯公布后,让人发现原来问题就这么简单,只是政府花了数十年都解决不了?

更諷刺的是,政府部門不只對外封鎖資訊,甚至在政府機構之間也互相封鎖資訊。國州議員有時在議會提問也得不到答案,聯邦政府有時拒絕提供資料給州政府。雪州政府通過資訊自由法令後,也不乏政府機構紛紛提出申請,包括雪州伊斯蘭司法局、雪州土地及礦務局、雪州政府大廈企業辦公司等。

看著政府封鎖了那麼多資訊,但人民的生活照過,那開放數據是否真的對人民有益,又如何能拯救性命嗎?

基本上,當社會問題發生後,理應根據事實與數據作出分析,了解問題根源及提出解決方案。

舉例,若要減少交通意外,是不是只需打廣告提醒人民小心駕駛就行了?這當然不夠,若政府願意把交通意外的主要資訊(不包括個人私隱),如意外地點、傷亡人數、道路及天氣狀況、時速等資料都放上網,那民眾自然可更好地進行分析。

圖2當意外資料已明確地標示在谷歌地圖上,被發現某些地點即使車速不快,也會重複性地發生交通意外,就不禁令人懷疑,這未必是司機魯莽的錯,可能是道路設計出現了問題。或者,資料可能顯示該路段出現大洞,遲遲未修好,所以頻頻出現車禍。那民眾經過時就會小心一點。當有人收集這些資料後,還設計開發出新程式,並在駕車經過黑區時發出警惕,或能因此減少意外發生。英國在這方面就做得很好,將交通意外的地點及資料標示在地圖上。 此外,還有很多資料可如法炮製,如罪案

隨著近兩年的骨痛熱症越來越嚴重,死亡人數也倍增,若政府願意公布详细資料讓外界人士分析後,發現某個地點,某種工作性質的場地,某種職業的人最容易患病,政府就能對症下藥針對高風險群作出更多預防措施。當政府目前一味只公佈病患居住地點,然後前往住所噴蚊霧就當交行貨,但若數據顯示其實大多數人是在建築工地一帶被黑斑蚊叮,其實只需嚴加管制工地就能大量減少病例,那政府豈不是“下錯藥”?

還有,若山埃、稀土、輻射等環境公害資料也公開;建築物、道路、電梯維修記錄也公開;政府各工程合約也公開,必能加強人民監督,減少貪污事件,減少豆腐渣工程,又能拯救多幾條性命。

遺憾的是,當一些大學教授或智庫研究員想索取這些資料深入研究,並以擬定政策建議時,卻往往吃了閉門羹。

在大馬仍積極把眾多基本資料捆綁在官方機密法令的黑箱之下時,地球另一端的英國,已走在開放數據的前線,展現出高度的透明度及問責制。當英國地方政府連每宗超過500英鎊(2770令吉)的開銷及供應商報告都公佈上網時,大馬普羅大眾卻感嘆著連州政府或地方政府的財政預算案及報告都無法上網下載,何其悲哀。

圖1在世界慢慢進入大數據的年代,越來越多人能夠分析數據來處理社會問題,因此政府更應開放資訊,主動公開各種資料讓各造人才分析及提出政策建議,或開發更多專屬的新程式做防範工作,社會人士自然能受惠。

別讓黑箱上沾滿更多鮮血,請公開更多資訊吧!

 

作者簡介:《東方日報》前記者,目前擔任議員助理

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s